Mantenemos todo el terroir de los colmenares de los que proceden las mieles mediante la lenta fermentación en frío de las hidromieles, que posteriormente envejecemos en barricas y maduramos en botellas hasta que están preparadas para llegar a la mesa. Se enmarcan en tres tipos principales:
Hidromiel Seca de Baja Montaña
Descripción: Hidromel seca de tomillo y romero, crianza en barrica de roble francés, botella jerezana de 375 ml, 13,5% Vol
Floración y miel: Romero y tomillo
Origen: Sierra de Yerga, Quel, Rioja Baja
Territorio: Paisaje mediterraneo, monte bajo semiárido, colmenas situadas entre 600 m y 800 m de altitud
Elaboración y envejecimiento
Elaboración: Fermentación en barrica de roble a baja temperatura (14ºC a 18ºC)
Crianza: Barrica de roble francés de 9 meses a 12 meses, sobre lías y con bâtonnage
Maduración: Botella jerezana de 375 mm durante al menos 12 meses
Notas de cata
Aspecto: Color claro, limpio y brillante
Aroma: Monte bajo, tomillo, romero, lías finas
Sabor: Boca compleja, recuerdos de crianza biológica, sake
Maridaje con cocinas y platos
Hidromiel Semi-dulce de Baja Montaña
Descripción: Hidromel semi-dulce de tomillo y romero, crianza en barrica de roble francés, botella jerezana de 375 ml, 12,5% Vol
Floración y miel: Romero y tomillo
Origen: Sierra de Yerga, Quel, Rioja Baja
Territorio: Paisaje mediterraneo, monte bajo semiárido, colmenas situadas entre 600 m y 800 m de altitud
Elaboración y envejecimiento
Elaboración: Fermentación en barrica de roble a baja temperatura (14ºC a 18ºC)
Crianza: Barrica de roble francés de 9 meses a 12 meses, sobre lías y con bâtonnage
Endulzado: Posterior a la crianza en barrica y previa al embotellado, con mieles de tomillo y romero
Maduración: Botella jerezana de 375 mm durante al menos 12 meses
Notas de cata
Aspecto: Color claro, limpio y brillante
Aroma: Monte bajo, tomillo, romero, ligera nota dulce
Sabor: Boca sutil y golosa, nota elegante aportada por la madera, recuerda a un sake
Maridaje con cocinas y platos
Hidromiel Seca de Alta Montaña
Descripción: Hidromel seca de mieles de brezo, calluna y toques de mielatos, crianza en barrica de roble francés, botella jerezana de 375 ml, 13,5% Vol
Floración y miel: Brezo, calluna y mielatos
Origen: Sierra de Moncalvillo, Daroca de Rioja, Rioja Alta
Territorio: Paisaje de montaña; bosque mixto de roble, haya y pino; colmenas situadas a 700 m y 1.500 m de altitud
Elaboración y envejecimiento
Elaboración: Fermentación en barrica de roble a baja temperatura (14ºC a 18ºC)
Crianza: Barrica de roble francés de 12 a 15 meses, criado sobre lías y con bâtonnage
Maduración: Botella jerezana de 375 mm durante al menos 12 meses
Notas de cata
Aspecto: Color cobrizo, brillante, limpio
Aroma: Alta Montaña, brezo, miel de bosque
Sabor: Compleja, notas de madera seca,
recuerda a un vino de crianza oxidativa
Maridaje con cocinas y platos
Hidromiel Dulce de Alta Montaña
Descripción: Hidromel dulce de mieles de brezo, calluna y toques de mielatos, crianza en barrica de roble francés, botella jerezana de 375 ml, 12,5% Vol
Floración y miel: Brezo, calluna y mielatos
Origen: Sierra de Moncalvillo, Daroca de Rioja, Rioja Alta
Territorio: Paisaje de montaña; bosque mixto de roble, haya y pino; colmenas situadas a 700 m y 1.500 m de altitud
Elaboración y envejecimiento
Elaboración: Fermentación en barrica de roble a baja temperatura (14ºC a 18ºC)
Crianza: Barrica de roble francés de 12 a 15 meses, criado sobre lías y con bâtonnage
Endulzado: Posterior a la crianza en barrica y previa al embotellado, con mieles de brezo y calluna
Maduración: Botella jerezana de 375 mm durante al menos 12 meses
Notas de cata
Aspecto: Color cobrizo, brillante, limpio
Aroma: Alta Montaña, brezo, nota dulce de miel de
pueblo, frutas escarchadas
Sabor: Golosa, untuosa y sedosa, largo postgusto
Maridaje con cocinas y platos
Hidromiel Dulce de Nueces
Descripción: Hidromel sdulce de mieles de brezo, calluna y toques de mielatos, maceración con nueces verdes (cocones) durante 5 meses, crianza en barrica de roble francés, botella jerezana de 375 ml, 12% Vol
Floración y miel: Brezo, calluna y mielatos
Origen: Sierra de Moncalvillo, Daroca de Rioja, Rioja Alta
Territorio: Paisaje de montaña; bosque mixto de roble, haya y pino; colmenas situadas a 700 m y 1.500 m de altitud
Elaboración y envejecimiento
Elaboración: Fermentación en barrica de roble a baja temperatura (14ºC a 18ºC)
Maceración: Con nueces verdes (cocones) durante 5 meses
Endulzado: Simultáneo a la maceración con nueces y previo a la crianza en barrica, con mieles de brezo y calluna
Crianza: Barrica de roble francés de 15 a 18 meses, criado sobre lías y con bâtonnage
Maduración: Botella jerezana de 375 mm durante al menos 12 meses
Notas de cata
Aspecto: Color ambar brillante con ribetes cobrizos
Aroma: Mieles con fruros secos y notas amargas
Sabor: Nota dulce con un elegante amargor final
de la nuez muy equilibrado
Maridaje con cocinas y platos
Hidromiel Seca de Alta Montaña envejecida en barrica de castaño
Descripción: Hidromel seca de mieles de brezo, calluna y toques de mielatos, crianza en barrica de castaño, botella jerezana de 375 ml, 13,5% Vol
Floración y miel: Brezo, calluna y mielatos
Origen: Sierra de Moncalvillo, Daroca de Rioja, Rioja Alta
Territorio: Paisaje de montaña; bosque mixto de roble, haya y pino; colmenas situadas a 700 m y 1.500 m de altitud
Elaboración y envejecimiento
Elaboración: Fermentación en barrica de castaño a baja temperatura (14ºC a 18ºC)
Crianza: Barrica de castaño de 9 a 12 meses, criado sobre lías y con bâtonnage
Maduración: Botella jerezana de 375 mm durante al menos 12 meses
Notas de cata
Aspecto: Color cobrizo, brillante, limpio
Aroma: Alta Montaña, brezo, notas de whiskey
Sabor: Compleja, notas de madera seca y matices ahumados, recuerda a un vino de crianza oxidativa
Maridaje con cocinas y platos
Hidromiel Metheglin, macerada con flores y especias
Descripción: 80% Hidromeles de alta montaña (brezo, calluna, mielatos) y 20% hidromieles de baja montaña (tomillo, romero), maceración con flores y espacias (23 botánicos diferentes), crianza en barrica de roble francés y de acacia, botella jerezana de 375 ml, 14% Vol
Floración y miel: Brezo, calluna, mielatos, tomillo, romero
Origen y territorio: Sierra de Moncalvillo (bosque atlántico) y Sierra de Yerga (bosque mediterráneo)
Elaboración y envejecimiento
Elaboración: Fermentación en barrica de roble a baja temperatura (14ºC a 18ºC)
Maceración: Con flores y especias (23 botánicos diferentes, potenciando los amargos sobre los dulces) durante 5 meses
Crianza: Barricas de roble francés, americano y de acacia de 18 a 24 meses, criado sobre lías y con bâtonnage
Maduración: Botella jerezana de 375 mm durante al menos 12 meses
Notas de cata
Aspecto: Color cobrizo oscuro intenso, brillante y limpio
Aroma: Compleja mezcla de notas herbáceas, cítricas, amargas y minerales proveniente de flores, frutos y especias y mieles atlánticas y mediterráneas
Sabor: Notas amargas profundas suavizadas por un ligero dulzor, fondos torrefactos
Maridaje con cocinas y platos
Hidromiel Dulce de Nueces, Solera
Descripción: Hidromel dulce de mieles de brezo, calluna y toques de mielatos, maceración con nueces verdes (cocones) durante 5 meses, crianza en sistema jerezano de Soleras y Criaderas en botas jerezanas durante años, maduración en botella jerezana de 375 ml, 12% Vol
Floración y miel: Brezo, calluna y mielatos
Origen: Sierra de Moncalvillo, Daroca de Rioja, Rioja Alta
Territorio: Paisaje de montaña; bosque mixto de roble, haya y pino; colmenas situadas a 700 m y 1.500 m de altitud
Elaboración y envejecimiento
Elaboración: Fermentación en barrica de roble a baja temperatura (14ºC a 18ºC)
Maceración: Con nueces verdes (cocones) durante 5 meses
Endulzado: Simultáneo a la maceración con nueces y previo a la crianza en barrica, con mieles de brezo y calluna
Crianza: Con sistema jerezano de Soleras y Criaderas en barricas jerezanas durante años
Maduración: Botella jerezana de 375 mm durante al menos 12 meses
Notas de cata
Aspecto: Color cobrizo, brillante, limpio
Aroma: Alta Montaña, mieles con frutos secos y notas amargas de nueces, almendras y pasas
Sabor: Nota dulce y aterciopelada con un elegante amargor final de la nuez, muy equilibrado
Maridaje con cocinas y platos
C/ Mayor, nº 4. 26373 Daroca de Rioja, Spain
info@moncalvillomeadery.es